Kebanyakan orang tidak memasukkan buah dan sayur dalam menu makan sehari-hari, padahal buah dan sayur merupakan cara inovatif dan efektif untuk dapat menangkal penyakit jantung. Beberapa buah-buahan dan sayuran memiliki nilai gizi yang menonjol dan bermanfaat untuk kesehatan jantung.
1. Jeruk
Buah jeruk banyak mengandung hesperidin, vitamin C yang dapat menurunkan tekanan darah diastolik dan meningkatkan fungsi endotel (dinding pembuluh darah).enaknih teman kalo yang manis kalo yang kecut jangan yah. hehe.
2. Anggur
Anggur terutama anggur merah dan ungu banyak mengandung flavonoid dan resveratrol yang dapat meningkatkan meningkatkan kesehatan sel-sel yang melapisi pembuluh darah. wah kalo ini tuch kayaknya saya jarang makan deh, soalnya mahal, hehe.
3. Delima
Buah delima kaya akan polifenol yang sangat bermanfaat untuk jantung, antara lain untuk mencegah dan menurunkan aterosklerosis (penebalan dinding arteri), mengontrol kolesterol dengan mengurangi LDL (kolesterol jahat dan meningkatkan HDL (kolesterol baik).kalo buah yang in sekarang agak agak sulit nemuinnya.
4. Apel
Apel banyak mengandung fitonutrien (fitokimia) dan pectin yang bertindak sebagai antioksidan dan berfungsi menurunkan kolesterol jahat (LDL).wah ini buah sering saya makan kalo abis hajatan kerumah tetangga cie, hahahaha.
5. Kiwi
Kiwi sangat kaya dengan kandungan vitamin C yang sangat baik sebagai antioksidan dan meningkatkan elastisitas dan kekuatan pembuluh darah. waduh saya gak tahu dan gak pernah liat buah kiwi tuh.
6. Alpukat
Kandungan terbaik alpukat adalah kalium dan natrium yang dapat mengontrol ketegangan di arteri dan kolesterol. wah kalo yang ini baru ajibbbb.
7. Stroberi
Stroberi kaya akan kalium, magnesium dan vitamin C yang dapat mengatur tekanan darah, bertindak sebagai antioksidan dan membantu dalam relaksasi otot arteri. gak pernah makan yang inport, cuma beli produk lokal saja.
8. Blewah
Blewah banyak mengandung beta-karoten, vitamin C dan vitamin B kompleks yang bertindak sebagai antioksidan dan antikoagulan (pengencer darah), serta mencegah atherosclerosis (pembentukan plak di dinding arteri) dan tekanan darah tinggi. dulu banyak di desaku, tapi sekarang juga udah jarang nemuinnya.
9. Lidah buaya
Lidah buaya banyak mengandung beta-sitosterol yang dapat menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan sirkulasi darah dan memperkuat pembuluh vena dan arteri. waduh, gak pernah makan nih.
10. Wortel
Kandungan wortel adalah beta-karoten, glutathione (GSH) yang mengurangi kadar kolesterol dan mengurangi tekanan darah sistolik. wah, saya gak doyan wortel nih, padahal bagus untuk mata juga lho..
11. Tomat
Tomat banyak mengandung lycopene, phytonutrients (glycoside-esculeoside A), flavonoid (chalconaringenin), 9-oxo-octadecadienoic acid yang menghambat agregasi trombosit, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, serta juga bertindak sebagai antioksidan. saya belum pernah kalo yang ini.
12. Mentimun
Mentimun mengandung beta-karoten, mangan yang bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas. belum pernah mencobanya juga.
Gimana nih teman ulasan mengenai Jus-jus Segar yang Bisa Cegah Penyakit Jantung dari blog kutulis ini? semoga saja apa yang saya info kan bisa bermanfaat yah dan juga bisa meminimalisir tejadinya penyakit jantung.